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Publicada em 19/11/2003 Perda de água está entre os piores índices
As perdas de água tratada variam de 25% a 60%. Desde a estação de tratamento até a chegada à torneira do consumidor final, é perdido mais da metade do volume produzido. A informação é prestada por especialistas do saneamento básico que dividem os desvios de água em perdas efetivas e desperdícios pelo mau uso. Computando tudo em um só índice, concluem os técnicos que até 60% da água retirada dos mananciais podem ser jogados fora, em algumas cidades. Para efeitos de comparação, engenheiro sanitarista que solicitou não ser identificado, coletou diversos índices de perdas.
Índices de Perdas
A água, o feijão e os alimentos compõem o mais alto índice. Entre os menores coletados, apresenta-se a energia elétrica que, embora surpreenda, é dissipada no transporte pelo aquecimento dos condutores, perdendo-se em torno de 20%. Mas a menor perda anotada pertence aos instrumentos de medição. Na fabricação desses equipamentos há uma reprovação que oscila largamente de 3% a 30%. "As perdas de água são provenientes da má gestão dos sistemas e os desperdícios do mau uso dos consumidores. Ambos são controláveis com treinamento e educação", menciona o engenheiro. As perdas aceitáveis, "qualquer processo produtivo tem perdas", para um sistema de água, não podem ser superiores a 25% para as condições favoráveis do Brasil. Em outros paises com escassez de disponibilidade, as perdas não ultrapassam a 14%, informa o engenheiro.
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